Le projet alimentaire

“TERRES de Figeac, MÊLÉE GOURMANDE”

« Terres de Figeac, Mêlée gourmande » est un projet qui vise à renforcer l’identité du territoire agricole du Pays de Figeac et à en développer l’économie.

En construisant une démarche territoriale avec différents types d’acteurs, ce concept pionnier souhaite apporter un changement dans les comportements alimentaires sur le moyen et long terme.




Afin de générer de l’économie locale en construisant une démarche basée sur la confiance entre les acteurs du territoire, un système inédit de gouvernance territoriale a été mis en place. 

Il se concrétise par un signe de reconnaissance collectif, preuve d’engagement et affichage d’appartenance à la démarche « Terres de Figeac, Mêlée gourmande ».





Le contexte (Le Pays de Figeac), le réseau (les 7 familles) et la valeur ajoutée (produits locaux de qualité) garantissent le développement de cette démarche sur un territoire agricole à dominante de produits génériques, qui recèle des produits de qualité peu identifiés.



Autour de ces trois entités territoriales,
l’échange et le partage sont au cœur de ce concept pionnier.